Тoп-4 важнейших события российского рынка недвижимости-2020

Тoп-4 важнейших события российского рынка недвижимости-2020

Да, не самый легкий год выдался для отечественного рынка недвижимости. Впрочем, нельзя сказать, что все события, затронувшие отрасль, были сплошь негативными. Некоторые из них определенно относятся к разряду позитивных нововведений. Другие же , скорее, являются спорными моментами,  но подразумевают при этом определенные перспективы.

Господдержка стройкомпаний

В 2020 году застройщики оказались в сложном положении. Из-за временной остановки строек по случаю карантина, у девелоперов наметились серьезные отставания по графику сдачи объектов. Да еще из-за массового оттока рабочей силы (в следствии пандемии трудовые мигранты из стран СНГ в срочном порядке вернулись домой), на стройплощадках возник дефицит кадров. В итоге к лету объем сдачи жилья в стране по сравнению с прошлым годом снизился на 25%. 

В целях поддержки отрасли власти пошли на 2 беспрецедентные меры. Первое — они разрешили ряду компаний приглашать в ограниченном количестве сотрудников-строителей из "братских республик". Второе — 250 застройщиков получили кредиты по ключевой ставке ЦБ на общую сумму более 10 млрд рублей. Цель господдержки — помочь девелоперам сосредоточится на задачах строительства, а не на проблемах погашения задолженностей.

«Рeнoвaция всея страны»

В этом году много шума наделал закон о вceрoccийской peнoвaции. В его рамках региональные власти имеют право самостоятельно контролировать программу реконструкции и сноса жилых дoмoв в целях  благоустройства городской среды. Так, под cнос может попасть практически любoе жилoе здание, не являющееся новостройкой и нарушающее гармонию городского ландшафта.  В программе могут принимать участие и сами горожане. В частности, они имеют право голосовать за включeниe своего дома в  данный проект. Важная деталь: решение жильцов считается действительным, если набрано не менее 2/3 голосов. 

У этого закона есть как сторонники, так и противники. Первые считают, что он поможет эффективно решить проблемы аварийного жилья и благоустройства городов.  Вторые настаивают, что принятие проекта равносильно изъятию имущества у владельца без его согласия (по крайней мере, такие ситуации могут возникнуть). И данный закон, скорее, учитывает выгоду девелоперов для получения новых "метров" под застройку, нежели интересы жильцов.  Все-таки речь идет не о рядовой продаже квартир ... 

Однако в Минстрое подчеркивают, что девелоперы здесь совсем не при чем -  данное предложение не является их инициативой. Кроме того, под программу попадают только те территории города, где аварийные объекты занимают не менее 50% площади. На чьей стороне правда, покажет время.

Ипотека на льготных условиях

Одним из важнейших событий рынка недвижимости стало введение программы льготной ипотеки. Изначально планировалось, что она закончится уже 1 ноября. Но после долгих дискуссий правительство приняло решение продлить программу до июля следующего года. 

Напомним, что она собой представляет. Заемщик получает кредит по  ставке 6,5% сроком на 20 лет и с первичным взносом 15%. Из хороших новостей. Тысячи семей в стране получили жилье в новостройках на общую сумму в 3,5 млрд рублей (это по информации на декабрь). Но и есть и сложности. Во-первых, не все желающие смогли воспользоваться программой: кто-то не предоставил нужные документы, кто-то — не накопил на первоначальный взнос.

Во-вторых, с октября девелоперы стали интенсивно поднимать цены на новостройки. Например, в декабре купить 1-комнатную квартиру в Москве  застройщики предлагают по "тарифам"  уже на 2-3% выше, чем в ноябре. И такая же ситуация наблюдается в регионах. В ЦБ опасаются, что из-за удорожания квадратного метра эффективность льготной программы окажется под угрозой. 

«Игpa пpeстoлoв»

Не осталась не замеченной и перестановка кадров в Правительстве, коснувшаяся в том числе и работников строительной сферы. Среди всей этой «Игры престолов» особенно выделяются два назначения. Mapaт Xycнyллин, прежде занимавший пост заместителя мэра столицы по вопросам градостроительства, теперь стал Зампредседателем Правительства РФ. 

А на пост руководителя Минстроя РФ назначен его ближайший коллега — Иpeк Фaйзyллин, с которым нынешний вице-премьер долгие годы проработал в Правительстве Татарстана. Ранее господин Фaйзyллин занимал пост министра строительства Татарстана и по совместительству являлся ведущим архитектором Республики. 

В январе этого года его назначили заместителем Министра строительства РФ, а в ноябре — перевели на должность главы Минстроя.