Российский рынок аренды жилья выходит "из тени"?
На прошлой неделе, 16 марта, Совет Федераций РФ провел заседание, на котором чиновники в очередной раз решали вопрос о выводе рынка аренды жилья из «теневой» схемы. К слову, он стоял на повестке еще год назад. Тогда даже шла речь о создании интернет-платформы, на которой наймодатели жилья должны будут регистрировать договора аренды. Рассмотрение проекта отложили на неопределенное время. И вот в Министерстве строительства снова заявили о том, что в России нужно заканчивать с серой схемой аренды жилья. Дескать, пора все это переводить в официальный статус.
Арендодатели "под прикрытием"
Не секрет, что рынок аренды жилья у нас в стране находится в «тени». Более половины собственников сдают жилую недвижимость в найм, не заявляя о себе официально. Они оформляют договор с квартирантом, при этом нигде данный документ не регистрируют. Отметим, что пока такие сделки, заключенные сроком, менее чем на год, обязательной регистрации не подлежат. Но, как правило, и съемщики, и собственники предпочитают долговременные "отношения". Первым не хочется заморачиваться частыми переездами, вторым - постоянным поиском новых клиентов. А между тем чиновники сейчас хотят ввести закон, обязывающий регистрацию договоров, заключенных даже сроком, менее чем на год.
Но при любом раскладе большинство наймодателей не хотят «светить» свои доходы, чтобы не платить с них налог. Уровень жизни у всех разный. Для некоторых граждан сдача недвижимости в найм — единственный способ заработка. Кому хочется «отрывать» от себя «кровно» заработанные? При этом, если собственник, предлагая аренду квартиры , все таки решил сделать это в официальном порядке, он может выбрать один из нескольких вариантов. Самые распространенные:
- уплата налога по упрощённой схеме или в рамках патента — 6% - для «ипэшников»,
- уплата налога в 4% - для самозанятых граждан.
Арендаторы и собственники находятся "в одной лодке"
В этой истории есть и другая сторона. Непосредственно сам арендатор. Если договор найма жилья официально нигде не фигурирует, то собственник квартиры не может сделать арендатору регистрацию по адресу проживания. При этом если гражданин снимает жилье в своем же городе, где он изначально и прописан, то в такой регистрации от «арендодателя» ему особой нужды нет.
А вот если он снимает квартиру в другом городе (например, куда он приехал на заработки), то отсутствие регистрации по фактическому адресу проживания - уже отчасти проблема. Ведь получается что такой человек официально нигде в городе не "закреплен". Отсутствие регистрации по месту жительства сужает круг определенных удобств (например, возможность оформить ряд документов, получить некоторые бесплатные медицинские услуги, предназначенные для жителей города и тд).
И все же большинство арендаторов, даже сталкиваясь с подобными «неприятностями», также, как и собственники, не особенно-то ратуют за переход рынка на официальную платформу. Ведь если хозяева недвижимости будут платить налоги, то и цена аренды, соответственно, повысится. А она и без того - не маленькая. В частности, в столице аренда 1-комнатной квартиры стоит около 35 000 рублей.
При этом участники Совета Федерации, обсуждая новую инициативу Минстроя, признают, что лишняя налоговая нагрузка на граждан на фоне нынешней экономической ситуации, только вызовет массовое недовольство. Поэтому и с внедрением данного проекта в жизнь представители Совфеда планируют повременить.