Жить и работать в небоскребе: преимущества, риски, опасности
С каждым годом в Москве растет число зданий высотой 35 метров, – тех, что принято называть небоскребами. До пандемии столица занимала второе место в мире среди мегаполисов по числу высотных башен с офисами и апартаментами. Стремление «вверх» – общая тенденция застройки крупных экономических и культурных центров с десятками миллионов жителей. Но так ли хорошо работать и жить на такой высоте?
Все не так просто...
Чем выше, тем престижнее и, естественно, дороже. Обладать пентхаусом или иметь офис с роскошным видом на город сверху – это демонстрация успеха. Разглядывать крыши зданий с высоты птичьего полета все равно что смотреть на море, – это успокаивает, отрезвляет, поднимает над обыденностью и заставляет думать о чем-то важном и грандиозном. Но, как показывают исследования, соседство с небесами не очень полезно для здоровья
В России небоскребы стали строить не так давно, поэтому научных работ о жизни и работе «под облаками» нет. В Нью-Йорке первые высотки появились еще в конце 19 века. И уже тогда люди, которые купили квартиры на верхних этажах, отмечали, что в помещениях - мало света и плохо циркулирует воздух. Современные технологии и передовые конструкции зданий буквально за 100 лет кардинально улучшили ситуацию. Панорамные окна и современные вентиляционные системы изменили качество жизни. Но чем дальше, тем больше людей волновал более глобальный вопрос – как вообще влияет на организм человека и его психику оторванность от земли? Этот вопрос до сих пор обсуждают ученые и врачи со всего мира.
Высоко - не значит хорошо
Сегодня существует несколько исследований, которые предполагают более высокую смертность у жителей верхних этажей по сравнению с обителями нижних. Основные риски связаны с более медленным реагированием на чрезвычайные ситуации, а также с социальной изоляцией и депрессией. В 2016 году Канадская медицинская ассоциация опубликовала исследование о высоких шансах жителей высоток не пережить остановку сердца. Тогда врачи изучили около 8 000 случаев внебольничного инфаркта и пришли к выводу, что чаще выживали обитатели именно нижних этажей.
Другие исследования показали, что во время вспышек инфекционных заболеваний обитатели высоток заражаются чаще, чем владельцы частных домов. Особенно патогены легко и быстро переносятся по вентиляционным шахтам. К тому же надо учесть, сколько людей прикасаются к дверным ручкам и кнопкам лифтов, – тут не спасает даже частая уборка и дезинфекция.
У экспертов также вызывает беспокойство психическое здоровье. Ранее архитектор из Австралии Керри Клэр сравнила жизнь на последних этажах высоток с пребыванием в экономических и социальных изоляторах. Такая отрезанность от окружающего мира способствует возникновению депрессии и других ментальных проблем.
Но есть и преимущества
В то же время в жизни «на высоте» есть и свои плюсы. Жителям первых трех этажах приходится дышать ароматами улиц – выхлопными газами и прочими отходами крупных мегаполисов. Обитатели высоток чаще могут насладиться чистым воздухом. А если строение стоит не на оживленной магистрали, а в глубине квартала в окружении деревьев, то преимуществ еще больше. Последнее стоит взять на заметку застройщикам - компаниям по строительству и продаже квартир .
Но прогресс тоже не стоит на месте. Инновации в дизайне от зеленых крыш до «дышащих» зданий способны качественно преобразовать жизнь в небоскребах. Когда рынок недвижимости в России насытится, а строительные компании перестанут предлагать только лишь квадратные метры вместо комфортной среды, можно надеяться, что и у нас тоже появятся более здоровые и экологичные варианты высоток.
Советы эксперта
Если вы планируете купить квартиру в одной из новых высоток, обратите внимание на следующие вещи.
1.Проверьте, как работают противопожарные системы. Оцените шансы на свое спасение, если возгорание начнется выше или на вашем этаже.
2.Если вы курите, подумайте, как и где вы будете удовлетворять эту потребность. Не придется ли вам спускаться с 32 этажа на улицу, чтобы подымить? Как долго вы сможете жить в таком режиме?
3.Выбирая этаж для жизни, решите, нужен ли вам будет лифт. Подумайте, как вы будете справляться, если он сломается.
4. Ориентируйтесь на свои потребности и образ жизни. Оцените, как часто вам придется спускаться и подниматься, чтобы оказаться на улице.
5. Примите во внимание возраст здания и оцените историю его обслуживания и ремонта.