Профессия: цифровой кочевник

Профессия: цифровой кочевник

Цифровое кочевничество — нынче очень популярный способ занятости среди людей самых разных национальностей, возрастов и профессий. Цифровой кочевник (он же «диджитал номад» от английского digital nomad) работает исключительно дистанционно. Он все делает онлайн: общается с руководством, присутствует на конференциях, выполняет задания. Для работы ему нужны только компьютер (или ноутбук), смартфон и выход в интернет.

Совсем как удаленка... С той лишь разницей, что номад физически не привязан не только к офису, но и к определенной стране. Он может жить в любом уголке планеты. Скажем, сидит себе наш российский программист за компьютером, выполняет для работодателя из Москвы очередной заказ, а прямо из окна его виллы открывается вид на Атлантический океан... 

Номадом может стать каждый

Конечно, насчет «любой точки планеты» мы немного преувеличили. Не все страны с распростертыми объятиями пускают таких "туристов". Тем не менее, список государств, открытых для цифровых кочевников, довольно обширен. Это почти вся Юго-Восточная Азия, Латинская Америка, а также Южная и Восточная Европа (включая Эстонию, Сербию, Чехию, Португалию, островную Испанию). А недавно въезд для таких специалистов открыли и ОАЭ. 

У каждой страны свои требования к пребыванию цифровых кочевников на ее территории. Где-то они должны получить трудовую визу или ВНЖ, а где-то достаточно периодически продлевать туристическую визу. 

Вообщем, если задаться целью стать номадом это вполне осуществимо. Были бы желание и… подходящая профессия. 


  

Без бытовых проблем не обходится

Лет 10 назад среди цифровых кочевников в основном преобладали веб-разработчики, программисты и seo-специалисты. Теперь же их ряды пополнили маркетологи, копирайтеры, блогеры, бизнес-коучи, фотографы, владельцы небольших интернет-магазинов. А со временем, учитывая развитие технологий и всеобщую цифровизацию, круг «кочевых» специальностей только расширится. Кто знает, может уже через несколько лет, проживая где-нибудь на экзотическом острове, можно будет заниматься продажей офисов в Калининграде

Но удачно выбранная профессия в данном случае еще не все. Важно суметь «влиться» в новый ритм жизни и заграничные реалии. У многих номадов это выходит довольно быстро и легко — особенно у тех, кто привык много путешествовать и хорошо находит контакт с людьми. У многих...Но не у всех.

Анна Кушинская, интернет-маркетолог, уже 2 года работает на удаленке в Таиланде: «Сейчас я уже привыкла и чувствую себя на Пхукете комфортно. Но первый год было тяжело. До этого я посещала Таиланд как турист. И когда я сюда переезжала, мне казалось, что  здесь уже все знаю. Но как резидент, я столкнулась с массой бытовых и психологических проблем. Возникали трудности из-за разницы в менталитете, не хватало общения с родными и друзьями (при всей открытости тайцев близко" законтачить" с ними сложно).

С питанием все тоже не просто: сперва я была в восторге от экзотической кухни, а потом элементарно стала "тосковать" по привычным кефиру, гречке, меду . В Таиланде  есть только свои аналоги этих продуктов - совсем  не то...  Но самое главное оказалось, что на удаленке порой работать приходится больше, чем в офисе. Это сейчас я вписалась...Но первые полгода все хотелось бросить и уехать. Поэтому мой совет тем, кто планирует стать номадом — не пускайтесь сразу во все тяжкие. Для начала попробуйте пожить такой жизнью месяца 3-4. Тогда и  станет понятно: подходит она вам или нет».

На чужих ошибках...

В помощь начинающему «кочевнику» существует свыше десятка специализированных сайтов, на которых можно найти массу полезной информации: где проще получить разрешение на въезд, как обустроится на месте, сколько что стоит.


Главный совет, который дают новичкам бывалые путешественники — определиться со страной проживания на ближайший период. Понять: почему вы туда хотите, хотя бы поверхностно познакомится с местными обычаями, прозондировать вопрос цены проживания. Скажем, в Европе стоимость жилья и питания — очень приличные. Поэтому, скорее всего, ежедневные походы по ресторанам здесь вам не по карману. А на Бали за 1500 долларов в месяц можно позволить себе полноценный комфорт: симпатичную виллу с бассейном, питание в ресторанах, походы в Спа-салоны и прочие радости жизни. Да, даже аренда офиса в Калининграде стоит дороже... 

И еще один важный нюанс, на который по началу не обращают внимания многие новички. В разных странах по-разному обстоит ситуация с интернетом. Где-то он стоит очень дорого, но при этом его качество оставляет желать лучшего. Где-то и интернет дешевый, и сигнал отлично ловится. А бывают и особые «сюрпризы»: например, в тех же Эмиратах ни Вотсап, ни Скайп не работают (по идеологическим соображениям властей) — вот и крутись как хочешь. Везде свои плюсы и минусы. 



 

Каждому свое 

Но несмотря на бытовые сложности, цифровые кочевники, безусловно, имеют особое преимущество перед сотрудниками офисов и даже перед обычными «удаленщиками». Они свободны… Номады живут там, где хотят и так, как хотят. Но вот психологи не считают такой образ жизни идеальным. Они настаивают на том, что глубоко погружаясь в онлайн-деятельность, человек рискует заменить живое общение интернетом. Да и карьерный рост при удаленной работе ему не светит. 

Однако Лукас Вукелич, сербский программист, уже 3 года работающий на Бали, готов поспорить с этими утверждениями: «Замкнуться в себе можно везде. Это зависит не от профессии, а от характера. Например, у меня осталось много друзей в Сербии. И на Бали я обзавелся друзьями и с удовольствием провожу с ними время вне Интернета. А что касается карьерного роста…. Ну называюсь я просто программистом, а не главой IT-отдела. Мне от этого хуже не живется ... ».