Купите замок...за несколько евро

Собственным пентхаузом или виллой на Лазурном берегу нынче никого не удивишь. А вот свой личный замок — это уже действительно повод для гордости. Причем стать владельцем такого "дома", скажем, где-нибудь в Чехии или во Франции можно всего... за несколько евро.
Дёшево, но очень затратно
И это истинная правда. На европейских аукционах замки стоимостью в 1 евро (или немногим больше) — не редкость. Да уж, купить торговое помещение в Москве за такие деньги не получится... Но вы, конечно, понимаете, что просто так ничего не бывает. На подобных условиях предлагаются объекты, находящиеся, мягко говоря, в полуразрушенном состоянии. А значит, новому хозяину придется взвалить на себя все тяготы капитального ремонта. Очевидно, что это стоит больших денег. И еще нервов. Поскольку любой старинный замок в Европе — объект культурного наследия, то даже мельчайшие нюансы его реконструкции придется согласовывать с местным Департаментом культуры. Вам хочется перекрасить белые стены в желтый? Нельзя: цветовая гамма должна соответствовать оригинальному варианту. Планируете переделать узкие проемы в просторные современные окна? Не получится: архитектурная концепция не подлежит изменениям.

А иногда бывают и совсем сложные случаи. Например, некоторые старинные особняки запрещено отапливать, так как материалы, из которых они сделаны, разрушаются при высоких температурах. Их владельцам остается только одно: мерзнуть в стенах своих домов, храня для потомков культурное наследие.
Большая ответственность
Поскольку с «бесплатными» замками возникает масса проблем при их реконструкции, инвесторы предпочитают покупать здания, уже более-менее готовые к эксплуатации. Стоимость таких объектов очень разнится: начиная от 1000 000 евро и доходя до 8000 000 евро и выше. Цена зависит от совокупности факторов: площади здания, состояния его ремонта и исторической легенды (когда построен, кто им владел и тд). Самые дешевые "годные к эксплуатации" замки предлагаются в Чехии, Словении и Румынии - то есть в Центральной и Восточной Европе. У местных властей нет денег на их полноценное восстановление. Да, они неплохо сохранились, ремонт в них периодически делается, но, как говорится, до идеала еще далеко. А вот Западная Европа, с ее более стабильным финансовым положением, может себе позволить поддерживать такие объекты в приличном виде. Поэтому в Австрии, Германии, Швейцарии и Франции они и стоят в разы дороже.

Но даже если вы приобрели замок с ремонтом и всеми удобствами — расслабляться не следует. Во-первых, каждый год придется платить налог с недвижимости — правда, это относительно небольшая сумма (порядка 4% от стоимости). Во-вторых, вам предстоят расходы на коммунальные услуги — и здесь уже суммы приличные (в среднем 4000-5000 евро в месяц). И, в-третьих: чтобы поддерживать замок в хорошем состоянии в нем нужно постоянно жить — либо самому, либо нанять для этой цели обслуживающий персонал. Старинные здания очень прихотливы: их нужно регулярно проветривать, поддерживать определенный температурный режим и т.д. А как же иначе? Мы в ответе за замок, который купили...

Чем бы владелец не тешился...
Но несмотря на то, что содержать средневековый особняк — сложно и дорого, на такую недвижимость находится немало желающих. Среди них — самые разные люди. Например, личности романтического склада (и среди олигархов такие встречаются). Те, кто хочет почувствовать себя владельцем старинного особняка и прикоснуться к загадкам истории. Так, недавно в частные руки за 3 5000 000 евро ушел дворец Дракулы XIII века, расположенный в городке Бран (в Румынии). Причем, согласно историческим фактам, знаменитый румынский граф (он же — прототип легендарного вампира) здесь вовсе и не жил, а изредка останавливался на ночлег. Но это уже нюансы... Главное, его нынешний хозяин очень доволен приобретением.

Есть и те, кто покупает такие объекты исключительно из-за соображений бизнеса. Средневековые замки превращаются в отели (стоимость номер в такой гостинице начинается от 100 евро), рестораны, экскурсионные объекты. Или сдаются под различные торжества: свадьбы, выставки, конференции (по сути, это не особо отличается, например, от аренды офисного здания в Москве ).
А еще владельцы европейских замков с удовольствием сотрудничают с киношниками. И не только из-за денег, но и из-за желания прикоснуться к волшебному миру кинематографа. Разве не отрадно увидеть собственный дом на "большом экране": к примеру, в «Игре престолов», «Ведьмаке» или «Аббатстве Даунтон»?