Краудфандинг: сложное название для простой, но гениальной идеи

Сегодня мы поговорим еще об одном бизнес-феномене, который пришел к нам с Запада. Имя ему — краудфандинг. Название, как и у многих иноземных терминов, у него замысловатое, язык сломаешь... Посему, для удобства восприятия «разложим» его от сложного к простому. «Краудфандинг» произошел сразу от двух английских слов: crowd (толпа) и funding (финансирование). Вот теперь картина начинает проясняться... Краудфандинг — финансирование проекта на коллективные деньги. А как это происходит, мы сейчас расскажем.
Есть идея — есть спонсор
Итак, вы придумали что-то оригинальное и интересное. Например, написали классный сценарий для фильма и готовы его срежиссировать. Или создали уникальную технологию: скажем, машину времени (а почему бы и нет?) Идея есть, пути ее реализации понятны, но на все это у вас нет денег. Вы размещаете информацию о своем проекте на интернет-площадке (краудфандинг-платформе). В ее роли может выступать специализированный сайт или отдельная площадка в соцсетях.
Вы обращаетесь с просьбой вложиться в проект, указав необходимую сумму. К попрошайничеству это никакого отношения не имеет. Ведь вы предлагаете действительно что-то интересное и нужное для аудитории. Все делается на добровольных началах. Автор проекта называется «фаундером», инвесторы — «бэкерами».

Ну а дальше все идет по плану:
- вы собираете нужную сумму денег,
- регулярно отправляете инвесторам отчеты о пошаговой реализации идеи,
- при успешном воплощении проекта вы вознаграждаете бэкеров: прибылью от дохода, бесплатным образцом модели (если речь идет о высоких технологиях), упоминанием их имен на своем портале и тому подобными выражениями материальной и нематериальной благодарности.

Почти безвозмездно
Как правило, информация о проекте размещается на интернет-площадках бесплатно. Но в случае если он «выстрелит», с вас берется определенная сумма — до 10% комиссии. Некоторые платформы берут деньги за размещение проекта, не не взимают комиссионный сбор. Бэкеры тоже вносят свою лепту: платят комиссии за транзакции (до 5%). А как вы хотели? Таким интернет-ресурсам тоже надо на что-то жить. В этом плане они ничем не отличаются от порталов недвижимости (скажем, размещающих объявления о продаже помещений в Самаре ). Но в любом случае, речь идет о небольших суммах (несколько тысяч рублей), не сопоставимых с предложениями банков.

Краудфандинг бывает разный
Вот так в общем представлении выглядит краудфандинг. При этом термин довольно-таки размыт. В народе краудфандиногом называют любой проект, реализованный на коллективные инвестиции в рамках интернет-площадок (включая бизнес). Эксперты же просят не ставить его в один ряд с краудлендингом и краудинвестингом. Запутались? Сейчас разберемся.
Классический краудфандинг — это все-таки больше благотворительный , творческий или научный проект. Финансовой прибыли инвесторы, чаще всего, с него не имеют. А в чем выражается благодарность автора — мы уже говорили выше.
Краудлендинг — вам требуется определенная сумма на некий срок, и сторонние инвесторы вам ее одалживают. Расплачиваетесь по договоренности: например, процентами с прибыли.
Краудинвестинг — а это уже, что ни на есть, настоящий большой бизнес. Вы затеваете собственное дело и привлекаете профессиональных спонсоров (опять же ищете их на краудфандинг-платформах). А они взамен получают от вас долю в бизнесе, акции компании и т.д

Воплощенные идеи
Но что мы ходим вокруг да около? Пора перейти к проектам, которые увидели свет благодаря коллективному финансированию. Среди наиболее ярких примеров:
- Компьютерная игра «Стар Ситезн», собравшая на американских платформах более 70 млн долларов;
- Уникальная куртка для путешествий с кучей рабочих карманов Travel Jacket (еще одна американская разработка);
- «Умные» часы Pеbblе timе с водозащитой, подсветкой, подключением к блютуз и супермощным аккумулятором;
- Памятник «Робокопу» (помните одноименный легендарный фильм?). Поклонникам знаменитого робота-полицейского не хватало на установку его монумента в Детройте (где и происходит действие фильма) 50 000 долларов. Благодаря интернет-платформам проект собрал почти 70 000 «зеленых».

Ну и отдельно хочется выделить «умное» кольцо «Нимб» (Nimb) — разработку российских инженеров. Кольцо оснащено тревожной кнопкой: в нужный момент с него передается сигнал контакту, указанному в его памяти (полиции, родственнику и тд). В России проект не пошел, зато на международной платформе удалось привлечь спонсоров. Каждый из них получил по модели Nimb абсолютно бесплатно.
А автор кто?
Как и любое явление, краудфандинг имеет плюсы и минусы. Преимущества у такого инвестирования бесспорные:
- Можно собрать средства на проект, на который вам не даст денег ни один банк,
- Благодарность инвесторам (если это благотворительность или творчество) может быть чисто символической: ну что такое упомянуть имя бэкера в качестве спонсора в своей книге по сравнению с выплатой гигантских процентов в тех же банках? При бизнес-сделках уже приходится расплачиваться по-большому (об этом мы писали выше), но все равно на гораздо более выгодных условиях, чем при обращении в банк.
- Инвесторы общаются непосредственно с автором проекта, без вмешательства третьих лиц.

Но есть и здесь и свой «подводный камень»:
- Платформа не несет ответственности за действия автора. И это логично. Также работают, например, любые сайты по недвижимости, размещая информацию о продаже офисов в Самаре и т.п. Инициатор проекта может оказаться кем-угодно: мошенником, плагиатором или просто недисциплинированной творческой личностью (которая хоть и придумала классную идею, бросила ее реализацию на полпути).

«У них» и «у нас»
На Западе краудфандинг популярен уже лет 20. В США и Европе в общей сложности насчитывается около 500 таких площадок (самые известные — Indie gogo и Kick Starter). Какие только проекты не были реализованы за рубежом благодаря спонсорам, привлеченным через интернет-платформы. С помощью краудфандинга открываются новые музеи, проводятся важные спортивные матчи, основываются компании, приносящие миллионы долларов.
В России это явление возникло сравнительно недавно, но уже набирает обороты. В стране успешно работает несколько специализированных платформ. При этом между нашим и зарубежным краудфандингом эксперты видят существенную разницу. Как мы уже писали, на Западе наравне с творческими проектами на коллективные деньги успешно воплощаются и бизнес-идеи (стартап-компании), и научные разработки.

В России же в рамках таких программ пока больше востребованы благотворительность и искусство (идеи художников, писателей, музыкантов). Психологи объясняют это разницей в менталитете. На Западе рука об руку идут бизнес и эмоции: тамошние инвесторы умеют совмещать альтруизм с финансовой выгодой. Русский же человек часто живет именно чувствами: его нужно зацепить словом, создать настроение, достучаться до сокровенных переживаний. И деньги уже отходят на второй план. Поэтому чисто творческие идеи в нашей стране и привлекают аудиторию. А. скажем, вышеупомянутое гениальное изобретение Nimb на стадии проекта у нас поклонников не сыскало.

Ну что же: каждому свое. Зато не может не радовать тот факт, что наши власти начали серьезно относиться к краудфандингу как к таковому. Уже в текущем году отечественные специализированные платформы будут переведены на законодательную базу и внесены в особый реестр.